Основное количество пожаров происходит в жилом секторе и причины этих пожаров неосторожное обращение с огнем и пренебрежение правилами пожарной безопасности.
В целях стабилизации и профилактики пожаров в жилом секторе ежедневно проводятся профилактические рейды. С жильцами проводят профилактические беседы, инструктажи, распространяются листовки с правилами пожарной безопасности, телефонами экстренных служб и действиями в случае возникновения пожара.
Сотрудниками Государственного пожарного надзора регионального управления МЧС России продолжается профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом секторе, а также травматизма и гибели людей на пожарах. При этом сотрудники управления надзорной деятельности особое внимание уделяют гражданам группы риска - неблагополучным семьям, одиноким престарелым гражданам и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.
Так, с начала года инспекторами ГПН города Якутска в рамках профилактических рейдов посещено свыше 2 300 многоквартирных жилых домов, в том числе около 5 800 квартир, проинструктировано более 7 300 граждан, 484 многодетных семей, вручено больше 6 400 памяток и листовок по пожарной безопасности.
- В ходе рейдов инспектора ГПН проводят с жителями беседы с разъяснениями мер пожарной безопасности в быту о недопущении использования неисправных и поврежденных электроприборов, о необходимости содержания эвакуационных путей и выходов в надлежащем состоянии, недопущения их загромождения мебелью и другими предметами, разъясняли требования пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, а также рассказали жителям о действиях при обнаружении пожара в квартире, - рассказал Степан Сидоров, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутск УНД и ПР ГУ МЧС России по РС (Я).
Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в квартирах. Максимально обезопасить себя и свое жилище позволит несколько простых правил:
- приобрести огнетушитель и уметь им воспользоваться;
- приобрести и установить дома автономные дымовые пожарные извещатели;
- не оставлять без присмотра включенные газовые плиты и электронагревательные приборы;
- следить за исправностью электропроводки и электрооборудования;
- не включать в одну розетку несколько бытовых электрических приборов (особенно большой мощности);
- не оставляйте без присмотра малолетних детей;
- при малейшей опасности сразу покинуть опасную зону и сообщить о пожаре по телефону 101, 112.
Будьте внимательны! Помните: соблюдение мер пожарной безопасности является залогом сохранения вашей жизни, здоровья и жилища от огня.
Зинаида Дьяконова, старший инспектор
пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: gazeta-star@yandex.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025