15 сентября состоялось совещание президента ТПП РФ Сергея Катырина с руководителями территориальных ТПП. На совещании принял участие президент ТПП Якутии Марина Богословская и вице-президент Василий Слепцов.
Сергей Катырин, открывая мероприятие, отметил, что оно проводится по актуальным вопросам, которые решает система ТПП страны сегодня и над которыми будет работать в ближайшие полгода.
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев свое выступление посвятил деятельности торгово-промышленных палат в первом полугодии 2022 года и актуальным вопросам и задачам системы палат. По состоянию на 1 июля 2022 г., сообщил он, ТПП РФ объединяет 155 ТПП, работающих в 83 субъектах России и осуществляющих свою деятельность в 400 городах и муниципальных образованиях.
Говоря об итогах работы системы палат в РФ по ключевым показателям, Максим Фатеев подчеркнул, что членская база ТПП составила 52 609 членов, из которых более 66 процентов – это субъекты малого и среднего бизнеса. Несмотря на негативные прогнозы, по итогам первого полугодия совокупный объем услуг ТПП вырос в сравнении с первым полугодием 2021 г. на 5,27 процента. Очень важно сегодня развивать ключевые показатели деятельности ТПП: работу с членской базой и диверсификацию услуг. Палаты могут стать ключевыми партнерами власти по реализации региональных стратегий импортозамещения. Этот вопрос будет проанализирован в рамках заседания Правления ТПП РФ в октябре.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила участникам совещания информацию о новых формах развития предпринимательства в стране, о программах поддержки МСП, отметив, что ТПП РФ считает необходимым некоторые из них дополнить и уточнить ряд положений. Елена Дыбова также сообщила о некоторых результатах VI этапа специального исследования ТПП РФ «Бизнес-барометр страны» (более половины опрошенных предпринимателей сообщили, что санкции затронули их бизнес напрямую, 29 – что повлияли незначительно. Более половины опрошенных отметили как крайне негативное явление большой и неоправданный рост цен на сырье и материалы, а 26 процентов – сложность доступа к финансовым ресурсам. При этом четверть бизнесменов так и не воспользовалась предлагаемыми мерами поддержки их бизнеса, что заставляет серьезно задуматься над причинами этого).
Взаимодействие с общественными формированиями торгово-промышленных палат и основные мероприятия ТПП РФ по линии международного сотрудничества, – такова была тема выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко. В частности, он сообщил, что в системе ТПП страны сегодня работают 1270 комитетов и советов, и следует регулярно проверять и анализировать содержание работы этих органов, от которых во многом зависит тесное взаимодействие палат и бизнеса. Сегодня только 33 палаты участвуют в работе по ОРВ. Это немного, ситуацию следует изменить.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин по ВКС подробно рассказал об участии торгово-промышленных палат во внедрении Регионального инвестиционного стандарта в субъектах РФ. Региональный стандарт – это всерьез и надолго, участие палат в этой работе очень важно, от них многое зависит, и в то же время это возможность завоевать авторитет в глазах бизнеса и власти.
В ходе совещания выступили также президент ТПП Приморского края Борис Ступницкий, глава ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая, руководитель ТПП Ставропольского края Борис Оболенец, осветившие ряд вопросов, представляющих взаимный интерес для участников мероприятия.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: gazeta-star@yandex.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025