Международный форум торгово-промышленных палат, проходящий в рамках XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum» торжественно открылся 17 мая в конгресс-зале ТПП Республики Татарстан. В этом году Форум собрал более 250 участников из регионов России и стран ОИС.
Председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев отметил на открытии, что форум 2023 года проходит в условиях новой реальности: «Ситуация изменилась, наша республика переориентирует экспорт вместо Запада на Восток. Это не так просто, идет болезненная перестройка. В этом предприятиям нужно помогать, а значит, нужно кратно увеличивать число наших представительств в дружественных странах», – подчеркнул он.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин в ответ заметил, что в Китае у ТПП РФ и так работает два офиса. А с делегацией иранской ТПП уже достигнута договоренность об открытии их офиса в Москве: «Вопрос по времени, но намерение есть. Коллеги из Татарстана, конечно, говорили, что такой же офис надо бы сначала открыть в Казани, а потом уже в Москве, но мы в итоге сошлись, что сначала все-таки в столице откроется. Но, по крайней мере, иранские коллеги ничего против столицы вашей республики не имели», – сказал он.
Руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина рассказала представителям ТПП об основных из более чем 200 мероприятий KazanForum. Общее число участников в этом году превысит 15 тыс. человек, тогда как на старте, 10 лет назад, не дотягивало и до тысячи. В Казани на этот раз собрались делегации 85 стран и 86 субъектов РФ, сказала она.
Во время пленарной дискуссии, посвященной обмену лучшими практиками торгово-промышленных палат, президент ТПП Башкортостана Тимур Хакимов напомнил о проблеме с сертификацией халяльной продукции, единые требования к которой в России до сих пор отсутствуют. Он отметил, что вроде бы делаются шаги, однако завершения процесса до сих пор нет и предложил ТПП России активнее в эти процессы включиться.
Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев рассказал об основных направлениях деятельности Палаты, отметил что Санкт-Петербургская ТПП в год оказывает около 35 тыс. услуг, половина из которых – рыночная.
Марина Богословская, президент ТПП Республики Саха (Якутия) рассказала о том, как реализуется проект «Семейный бизнес». Его суть - в поддержке семейных династий, которые занимаются предпринимательством.
Катырин рассказал, что по ходу выступления поинтересовался у Минуллиной, как в Татарстане обстоят дела с семейным бизнесом. «Мне очень понравился ответ: У нас семейный бизнес невозможен, потому что все в Татарстане родственники. И весь Татарстан - одна семейная компания», - передал Катырин слова Минуллиной.
В ходе дискуссии также выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, а также многие руководители торгово-промышленных палат страны.
Фото: business-gazeta.ru
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: gazeta-star@yandex.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025