31 мая при сотрудничестве двух территориальных торгово-промышленных палат Кузбасса и Якутии был организован круглый стол "Развитие киноиндустрии в регионах России".
Мероприятие было инициировано Кузбасской ТПП, в которой действует созданный в феврале 2022 года Комитет по кинематографии. В состав этого общественного формирования вошли режиссеры, сценаристы, операторы и в целом представители творческой сферы, заинтересованные в создании и развитии регионального кинематографа. Заметное развитие художественного кино в Якутии вызывал интерес у членов комитета.
Открывая мероприятие, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева поблагодарила территориальную палату соседнего региона, спикеров круглого стола из Якутии за возможность познакомиться с организацией кинодела в Республике.
Вице-президент ТПП Республики Саха (Якутия) Василий Слепцов также приветствовал участников встречи, отметив, что инициатива Кузбасской ТПП по созданию комитета по кинематографии позволяет по-новому взглянуть на киноиндустрию как на сферу бизнеса.
Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), рассказала об истории игрового кино в Республике, где в 1992 году была создана собственная кинокомпания, программах республиканской поддержки участников кинорынка, принятых на уровне региона законах по развитию отрасли, выделяемых субсидиях на производство фильмов и т.д. В настоящее время, по её свидетельству, до 80 млн. руб. в год выделяется на развитие киноиндустрии. За 10 лет выпущено 86 полнометражных художественных фильмов.
Заместитель Министра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова проинформировала о киноиндустрии региона, о «дорожной карте» по развитию отрасли ведомством. Несмотря на отсутствие кинематографической инфраструктуры в Кузбассе пока, отметила она, в 2022 году было открыто представительство Союза кинематографистов России. Как было подчеркнуто, в области 7 профессиональных студий анимации, 9 профессиональных кино- и видеостудий, есть производственные кинопредприятия, около 40 индивидуальных предпринимателей, которые в том или ином виде занимаются данным производством. Запланирован в 2023 году запуск онлайн-киношколы, в рамках культурного кластера также будет открыта региональная киностудия.
Директор якутской государственной национальной кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина познакомила с историей становления регионального кинематографа, которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Как было отмечено, у якутского кино появился свой зритель, выросли свои профессионалы в индустрии, режиссеры, сценаристы. На первом этапе местные кинотеатры поддержали индустрию, когда включали снятые фильмы в свои сетки проката. Как кинопродюсер спикер остановилась и на инструментах и мероприятиях по популяризации снятых фильмов, в том числе в других регионах, участии в фестивалях и т.д.
Алексей Романов, художественный руководитель кинокомпании «Сахафильм», в выступлении остановился на двух факторах развития кино: подготовке профессиональных кадров в ведущих столичных вузах (около 70-ти режиссеров и сценаристов было подготовлено) и развитии материально-технической базы для полного цикла кинопроизводства.
Об «умной» оптимизация в кино как основе конкурентных преимуществ регионального кинопроизводства познакомил кузбасских коллег Дмитрий Кольцов, технический директор Креативного кластера «Квартал труда», режиссер киностудии «Магдис». С презентацией деятельности крупнейшего креативного кластера на Дальнем Востоке «Квартал Труда» выступил Александр Христофоров, эксперт-аналитик Департамента развития креативной экономики АО "Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Заместитель председателя Комитета Кузбасской ТПП по кинематографии Мария Гарифьянова отметила, что массив полученной информации от якутских коллег по-настоящему вдохновляет, и рассказала о ближайших планах кузбасского сообщества кинематографистов.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: gazeta-star@yandex.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025