Спасатели и авиаторы МЧС России провели очередную тренировку по беспарашютному десантированию с вертолета на высоте 20 30 метров на открытой местности около с. Кильдямцы г. Якутск. Десантирование производилось с борта Ми-8 Якутского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.
В тренировке участвовали 12 спасателей и 3 летчика-наблюдателя. Каждый спасатель выполнил по шесть спусков. Тренировки проходят в два этапа: спасатели прошли теоретический тест на знание требований безопасности при проведении спусков, и только после сдачи зачетов спасатели получили допуск к практической части беспарашютное десантирование с вертолета в режиме зависания воздушного судна над площадкой приземления.
Перед началом тренировки руководитель проверяет снаряжение спасателей и спусковые устройства, после чего посадка на вертолет и начинается спуск. Вдобавок перед десантированием из вертолета, выпускающий повторно проверяет закрепление спускового устройства спасателя к веревке, и после разрешения командира воздушного судна дает команду на спуск. Во время десантирования выпускающий контролирует спуск спасателя, постоянно поддерживая с ним визуальный контакт, а также связь с пилотами для корректировки воздушного судна в воздухе. По заведенному порядку первым выходит наиболее опытный десантник, который в дальнейшем выполняет роль страхующего.
Подобные навыки и умения для наших спасателей очень важны. Потому что в некоторых районах Якутии очень сложная транспортная инфраструктура и для быстрой доставки спасателей для тушения природного пожара или спасения людей часто приходится использовать вертолет. А также на тренировках отрабатывается взаимодействие между спасателями и экипажем вертолета. По результатам тренировки действия личного состава оцениваю на оценку хорошо. Данные тренировки проводятся ежемесячно для закрепления навыков у спасателей и членов экипажа, рассказал Роман Лысенко, спасатель 1-го класса парашютно-десантного подразделения Якутского поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС России.
Дьяконова Зинаида, старший инспектор пресс-службы
ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
E-mail: gazeta-star@yandex.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025