Дорожная этика
12:12 22.01.2025 16+
Дорожная этика
Если бы все водители и пешеходы были взаимно вежливы и предупредительны, то скольких трагедий удалось бы избежать!
Исследования отечественных специалистов и опыт зарубежных стран с низким уровнем дорожно-транспортных происшествий приводят к однозначному выводу: только личная дисциплинированность пешеходов и водителей гарантируют снижение числа жертв на дорогах. Дисциплина зависит, в первую очередь, от общего воспитания человека, от его культуры. Культура водителя и пешехода — часть общей культуры человека, то есть его общественного, нравственного и умственного развития. Человека вежливого, доброжелательного, относящегося с уважением и предупредительностью к окружающим, трудно представить в роли нарушителя Правил дорожного движения.
Только вежливый, предусмотрительный участник дорожного движения вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе других участников движения. Только в обстановке взаимоуважения можно добиться снижения числа дорожно-транспортных происшествий!
Основные правила этики на дороге:
- Будьте вежливы и предупредительны. Даже имея право на преимущество проезда, но увидев, что из-за невнимательности или неосторожности кто-то оказался на пути движения, уступите дорогу;
- Своевременно подавайте предупредительные сигналы другим участникам дорожного движения при выполнении любого маневра;
- Не совершайте резких маневров, неожиданных для других участников движения;
- Не мешайте двигаться другим. Не нужно занимать больше ширины проезжей части, чем нужно для движения;
- Сохраняйте спокойствие и не отвечайте грубостью на чужие ошибки;
- Будьте предусмотрительными и аккуратными. Аккуратность — это, прежде всего, точное выполнение требований пунктов Правил дорожного движения.