18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рекомендации родителям по профилактике

06:19 04.04.2025 16+
210
Рекомендации родителям по профилактике
деструктивных проявлений у детей и подростков.

Деструктивное поведение подростка. Что это?
Деструктивное поведение — это поведение, которое не соответствует общепринятым нормам. Оно может привести к возникновению социальных проблем у ребенка. Для деструктивного поведения характерны: • агрессия и жестокость по отношению к окружающим; • враждебность при общении; • склонность разрушать материальные предметы и вещи; • желание расстроить сложившийся уклад жизни близких людей; • неспособность испытывать эмоции и чувства; • угроза жизни как чужой, так и собственной.
В основе деструктивного поведения детей и подростков лежит внутреннее и внешнее неблагополучие. Хороший эмоциональный контакт с подростком, ответственное и внимательное отношение к нему является главным условием профилактики у него деструктивного поведения.
Что делать?
Обращайте внимание на признаки кризисных состояний у подростка (высокая тревога, напряжение, агрессивность, изоляция, угнетенное или подавленное состояние, повышенная возбудимость). Данные признаки могут быть следствием внутреннего неблагополучия, страданий или употребления запрещенных веществ.
Обращайте внимание на увлечения вашего ребенка, на уровень его досуга (имеет разнообразные увлечения, не имеет постоянных увлечений, имеет много свободного времени, которое неизвестно как проводит). Поддерживайте вашего ребенка в самоопределении. Так вы сможете предотвратить деструктивную направленность его личности.
Интересуйтесь делами ребенка, событиями его жизни (с кем дружит, с кем конфликтует, как взаимодействует с учителями и т.д.). Так вы сможете вовремя поддержать его, создадите ощущение его значимости и поможете выбрать конструктивное направление развития.
Показывайте детям пример уважительного отношения к себе и другим людям, будьте для них авторитетом. Так вы сформируете у них пример правильного поведения.
Поддерживайте своего ребенка в ситуациях неудачи, помогайте пережить тяжелые чувства (гнева, печали, горя, одиночества, тревоги). Так он научится конструктивно переживать жизненные невзгоды.
Делясь с подростком собственным детским, юношеским опытом преодоления жизненных, учебных трудностей, разочарований в дружбе, любви, вы поддерживаете в нем веру в благоприятный исход событий, подчеркиваете значимость его переживаний. Так вы поддержите в нем веру в его "нормальность", в то, что негативные чувства испытывают все люди и есть конструктивные способы их преодоления.
Уделяйте внимание чувствам и состоянию подростка, если в семье произошло кризисное событие (развод родителей, смерть члена семьи, появление нового члена семьи, несчастный случай, болезнь члена семьи и т.д.). Подросток не всегда может выразить собственные чувства и справиться с тяжелыми переживаниями. Отсутствие понимания и поддержки приводит к тому, что ребенок ищет помощи у посторонних людей (лидеры деструктивных молодежных движений, сектанты, отрицательные авторитеты).
Если вы испытываете недостаток знаний в понимании поведения ребенка, обращайтесь за дополнительной информацией к психологу, социальному педагогу, педагогам. Так вы сможете предотвратить развитие деструктивных форм поведения у ребенка, окажете ему необходимую квалифицированную помощь и поддержку.
Проявляйте интерес, осуществляйте контроль активности подростка в сети Интернет, в социальных сетях. Так вы сможете пресечь негативное воздействие на него со стороны других людей и организаций.
Уважаемые родители, помните, что ваши дети учатся жизни у вас, поэтому необходимо поддерживать эмоциональный контакт с ребенком, быть внимательными к нему, интересоваться его жизнью, чтобы он чувствовал себя полноценной личностью и умел отделять «белое» от «черного».
ОА ГО «Жатай»
Отдел социальной и семейной политики.
Оставить сообщение