18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

С 1 июля 2025 года в Якутии произойдёт ежегодное плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

12:14 25.06.2025 16+
541
С 1 июля 2025 года в Якутии произойдёт ежегодное плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на рост, жители региона по-прежнему защищены от резкого увеличения нагрузки: в среднем якутяне оплачивают лишь около 26% от фактической себестоимости потребляемых коммунальных ресурсов. Остальное компенсируется за счёт бюджета. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по ценовой политике региона Николай Бочков.

По его словам, утверждённый для Якутии индекс платы граждан составляет 13%, что сопоставимо со среднероссийским уровнем (11,9%) и значительно ниже, чем в ряде других субъектов, где рост достигает 26–28%. В отдельных муниципальных образованиях республики возможно отклонение от базового индекса на 2,1%, но совокупный платёж гражданина не должен превышать 15,1%.

«Общий рост индекса платы граждан у нас ожидается в размере 13% по Республике Саха (Якутия). По некоторым отдельным муниципальным образованиям максимально допустимое отклонение составит 2,1%. То есть общий платёж гражданина муниципального образования не должен превысить 15,1%. Но по некоторым муниципальным образованиям есть рост и 8–9%, потому что наборы коммунальных услуг в разных муниципальных образованиях у нас разные. То есть там, где есть газовое отопление, где-то — электроотопление, где-то — центральное отопление и так далее. Если есть услуги централизованного водоснабжения либо водоотведения», — пояснил Николай Бочков.

Он отметил, что в благоустроенных квартирах (двух- и трёхкомнатных) средний платёж за полный набор коммунальных услуг составит порядка 1300–1500 рублей в месяц. В индивидуальном жилом доме с газовым отоплением площадью 90 кв. м плата составит около 1400–1600 рублей.

Основными причинами роста тарифов стало увеличение затрат ресурсоснабжающих организаций. В первую очередь это обусловлено ростом цен на топливно-энергетические ресурсы — уголь, нефть и прочее сырьё, стоимость которых не регулируется. Также существенно увеличились расходы на материалы и подрядные работы для проведения ремонтов, а также на привлечение кредитов в условиях роста ключевой ставки Центрального банка. Кроме того, завоз топлива для Якутии — это очень длительный и капиталоёмкий процесс.

#ПравительствоЯкутии
Последние новости