Мусорный коллапс в поселке обсуждался на Общественном Совете ГО «Жатай»
12:06 27.08.2025 16+
Мусорный коллапс в поселке обсуждался на Общественном Совете ГО «Жатай»
В последнее время острой проблемой для жителей Городского округа «Жатай» стал несвоевременный вывоз ТКО и несанкционированные свалки. Нарекания по вывозу мусора поступают и от Управляющих компаний, и от жителей частного сектора. Оперативное заседание членов Общественного Совета Городского округа «Жатай» под председательством Кистенева Анатолия Ефимовича прошло 26 августа с участием гендиректора Регионального оператора ООО «Якутскэкосети» Лебедевым Андреем Викторовичем, заместителем главы ГО «Жатай» по вопросам ЖКХ и энергоресурсосбережения Кречетовым Русланом Геннадьевичем и Управляющих компаний поселка.
На сегодня ситуация по очистке площадок ТКО в Городском округе «Жатай» постепенно переходит в штатный режим, но до сих пор является острой проблемой, пояснил генеральный директор Регионального оператора ООО «Якутскэкосети» Лебедев Андрей Викторович:
- Всего у нас ежедневно на линии работает порядка 62 единиц техники по вывозу мусора на территориях городских округов «Жатай» и «Якутск», а также Горного, Намского и Хангаласского районов. Работаем по всем направлениям своими силами, кое-где на небольших территориях используем силы подрядчиков. Мусорный коллапс в Жатае с июня месяца образовался, в первую очередь, из-за кадрового голода у нас в компании. До этого мы работали с УФСИНом, которые нам предоставляли на ежедневной основе порядка 20 человек. Но, к сожалению, при смене руководства УФСИНа было принято решение убрать вольнонаемных работников. На сегодняшний день у нас в «Якутскэкосети» потребность в водителях и рабочих порядка 30 человек. На ежедневной основе даём везде объявления, ищем людей, зарплату платим очень хорошую. Минимальная зарплата водителя сейчас составляет 120000 рублей, средняя зарплата - где-то 180000 рублей. Но при этом местное население не сильно горит желанием выходить на эту работу. Поэтому мы сейчас командировали отдельную группу в Бишкек. Киргизы должны к нам подъехать, наверное, числа 10 - 12 сентября. Конечно, работа тяжёлая, но мы всегда рады видеть у себя в коллективе наших местных парней. Кстати, у нас работают 12 человек из поселка Жатай и механиками, и водителями.
На вопрос членов Общественного Совета ГО «Жатай», когда возобновится вывоз мусора с частного сектора поселка, то гендиректор ООО «Якутскэкосети» ответил:
- Мы уже возобновили вывоз мусора с частного сектора Жатая. Сейчас с новыми водителями, которые вышли, обкатываем маршруты, показываем. И я думаю, ситуация по частному сектору у нас стабилизируется, наверное, в течение двух недель.
Стоит добавить, что вывоз мусора регоператором с частного сектора Жатая вывозится каждый понедельник. Если возникнут сбои или другие проблемы по вывозу мусора, просьба к жителям сообщать о нарушениях в ЕДДС Городского округа «Жатай» по тел.: 42-64-94.
Еще один наболевший вопрос – это площадка ТКО в микрорайоне «Бюджетная сфера» ГО «Жатай». Здесь происходит ежедневная катастрофа по накоплению объемов мусора. В связи с расторжением договора СОНТ «Сатал» с регоператором на вывоз ТКО, порядка 6500 домов этого микрорайона возят свой мусор к нам в Жатай. Это очень большая проблема.
- Мы сейчас с «Саталом» судимся, пытаемся их заставить поставить обратно свои там санитарные точки. Но в связи со сменой руководства «Сатала» не можем прийти к ясности, - отметил Лебедев Андрей Викторович.
Со стороны Городского округа «Жатай» для решения проблемы по санитарной точке ТОС «Бюджетная сфера» предприняты следующие меры, сообщил заместитель главы ГО «Жатай» по вопросам ЖКХ и энергоресурсосбережения Кречетов Руслан Геннадьевич:
- Мы заключили муниципальные контракты на отсыпку дороги по ул. Чистякова до санитарной точки ТОС «Бюджетная сфера» и на установку шести столбов с проведением освещения. Затем ООО «Импульс 14» после установки столбов разместит 2 камеры видеонаблюдения для фиксации нарушений на санитарной точке. Также вдоль улицы Трактовая на каждом въезде в зеленую зону Жатая мы проводим работы по установке камер, чтобы выявлять нарушителей, складирующих мусор в зеленой зоне. Возле магазина «Бристоль» совместно с жителями микрорайона определено место для установки еще одной санитарной точки из пяти баков, которая будет включена в реестр по вывозу мусора. Муниципальный контракт уже заключен, баки закуплены.
Председатель Общественного Совета ГО «Жатай» Кистенев Анатолий Ефимович предложил еще для решения мусорной проблемы сесть за стол переговоров с городом Якутском по СОНТ «Сатал», а также провести совместное заседание Общественных Советов Жатая и Якутска.
Далее была затронута проблема недобросовестных предпринимателей и юридических лиц, которые оплачивают за вывоз ТКО согласно заявке – один раз в месяц, а не по объему и количеству накопленного мусора, который они выкидывают в санитарные точки поселка. Также были заданы вопросы к регоператору по графику вывоза ТКО, по качеству работы водителей и рабочих.
Генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Лебедев Андрей Викторович пообещал перед Общественным Советом ГО «Жатай» выровнять ситуацию, взять все замечания на вооружение. Он поблагодарил за прямой диалог с народом и поделился планами компании на ближайшую перспективу.
В октябре «Якутскэкосети» получит дополнительно 12 новых мусороуборочных машин. В этом году благодаря федеральному и республиканскому финансированию будет запущен сортировочный комплекс на 26 километре Вилюйского тракта и должны запустить новую свалку на 27 километре Вилюйского тракта. Получается, что старая свалка на 9 километре Вилюйского тракта должна в этом году закрыться.
Общественный Совет ГО «Жатай»