Самообследование. В чем важность этого профилактического мероприятия?
04:25 12.09.2025 16+
Самообследование. В чем важность этого профилактического мероприятия?
Закон о госконтроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ предусматривает разные виды профилактических мероприятий. Процедура самообследования проводится организациями самостоятельно. Правила проведения этой процедуры установлены в методических рекомендациях, размещенных в Интернете на официальном сайте конкретного контрольного госоргана. Это дополнительный механизм, призванный стимулировать добросовестное поведение контролируемых лиц.
Компании в добровольном порядке могут проверить, осуществляя самостоятельную оценку, насколько ими выполняются обязательные государственные требования. Кроме того, в рамках этой процедуры контролируемые субъекты могут получить информацию о соответствии принадлежащих им объектов контроля критериям риска.
Самообследование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары и оказывающих услуги потребителям, является профилактическим мероприятием, проводится добровольно и позволяет предотвратить правонарушение в области защиты прав потребителей. Для этого на сайте Роспотребнадзора можно пройти анонимное тестирование в соответствии с осуществляемым видом деятельности (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php).
Тестирование может пройти любое контролируемое лицо без дополнительной идентификации и аутентификации личности. Тестирование не является обязательным.
Если по итогам самообследования компания (юридические лица и индивидуальные предприниматели) получила высокую оценку выполнения обязательных требований, она может подготовить декларацию соблюдения обязательных требований. При этом принятие такой декларации должно быть предусмотрено положением о конкретном виде контроля (ч. 3 ст. 51 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Смысл принятия рассматриваемой декларации заключается в том, что ею контролируемое лицо заявляет о выполнении обязательных требований и уведомляет об этом как контролирующий орган, так и других лиц, в том числе потребителей. Поэтому после принятия декларации ее направляют в госорган, осуществляющий контроль. Он регистрирует документ и размещает на своем официальном сайте. Затем компания может поместить информацию о зарегистрированной декларации на своем сайте или в принадлежащих ей помещениях, а также использовать такие данные в рекламной продукции (ч. 4 ст. 51 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Прохождение такого теста не занимает много времени, но может способствовать своевременному устранению или предупреждению совершения нарушений своей деятельности.
Управление Роспотребнадзора РС(Я)