Завершился мониторинг проектов, реализуемых на малых территориях Дальневосточного федерального округа в рамках конкурса «Среда возможностей» Фонда Тимченко
09:30 10.10.2025 16+
Завершился мониторинг проектов, реализуемых на малых территориях Дальневосточного федерального округа в рамках конкурса «Среда возможностей» Фонда Тимченко. Об этом сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра Якутии.
В этом году Фонду «Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданских инициатив Якутии» исполняется 5 лет. За этот период фонд зарекомендовал себя как устойчивая инфраструктурная организация, занимающаяся развитием социальных инициатив и повышением компетенций лидеров общественных организаций, учреждений социальной сферы и местных сообществ. Также внимание уделяется обучению детей и молодежи гибким креативным и проектным навыкам.
«На сопровождении находятся 20 проектов, получивших поддержку в 2023 г. и 2024 г. в рамках конкурса «Среда возможностей» Фонда Тимченко. Эксперты нашего центра выполняют функции консультантов по юридическим и финансовым вопросам, кураторов по вопросам реализации и развития проектов, модераторов обучающей программы и аналитиков исследования социального эффекта проектов. Одним Одной из интересных технологий и ценных инструментов сопровождения проектов является мониторинг проектов на местах их реализации», - отметила генеральный директор Единого ресурсного центра Ольга Вешникова.
За прошедшее лето эксперты Единого ресурсного центра – генеральный директор Ольга Вешникова, координатор Надежда Ноговицына и методист Леонид Саввин посетили малые города и села четырех дальневосточных регионов: Забайкальского края, Приморского края, Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия).
Мониторинговый визит включает в себя знакомство с участниками, детьми и подростками, командой, волонтерами и партнерами проекта, встречу с родителями и местными жителями, участвующих в проекте. Особое внимание уделяется самим детям, для которых создаются условия творческой самореализации и гармоничного развития. Помимо этого, эксперты изучают инфраструктуру малых территорий, создаваемые пространства, реальное применение оборудований и инструментов, приобретенных на средства гранта, проводят методическую работу.
По итогам визита эксперты высоко оценили проделанную работу участников проектов. Они отметили, что созданные площадки предоставляют детям возможность развиваться творчески, экологически осознанно и получать полезные знания и применить их на практике.
В Якутии местные инициативы активно вовлекают детей в занятия бизнесом, творчеством и научно-техническими проектами. В частности, мониторинговые визиты состоялись в Горном улусе, где реализуются три проекта в с. Бясь-Кюель, с. Асыма и с. Бердигестях. Примечательно, что три проекта-победителя реализуются местными некоммерческими организациями. В селе Бясь-Кюель дети пробуют себя в бизнес-сфере, в селе Асыма - в сфере медиа. В Бердигестяхе создана сеть развивающих площадок, начиная от мастер-классов по корнепластике до занятий в семейном зоопарке.
Ольга Вешникова выразила удовлетворение качеством проектов и добавила, что конкурс «Среда возможностей» становится важным инструментом устойчивого развития малых городов и сельских поселений Дальнего Востока.
#ПравительствоЯкутии