18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Якутская больница ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России информирует:

05:09 20.11.2025 16+
318
Якутская больница ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России информирует:
Донорство является одним из самых важных и благородных поступков, которые может совершить человек. Оно в прямом смысле, без всяких преувеличений, спасает жизни. Каждый день множество людей нуждаются в переливании крови, чтобы выжить. Несчастные случаи, операции, роды, болезни - все это может стать причиной большой кровопотери и спровоцировать ситуации, когда человек просто не может обойтись без переливания донорской крови. Всего одна донация (сдача крови) может спасти жизни трех человек! Донорство — это не просто медицинская процедура. Это жест солидарности, милосердия и веры в человечность. Вы дарите нечто бесценное — жизнь.
В городе Якутск доноров принимает ГБУ «Станция переливания крови», расположенная по адресу ул. П. Алексеева 87, пн-чт 8:30-12:00, пт 8:30-11:00. Тел: +74112 432196
В день сдачи крови донор получает освобождение от работы, также справку на еще один выходной день, который можно по желанию использовать в течении 12 месяцев, например, добавить к отпуску. Также получает компенсацию за обед 1400 рублей. Если между дотациями прошло не более 12-ти месяцев, по желанию можно получить компенсацию около 5,5 тыс. рублей. При себе иметь паспорт, СНИЛС и реквизиты банковской карты «Мир».
Донорство - это не только про кровь и ее компоненты. Одним из важнейших направлений является донорство костного мозга. Оно окружено огромным количеством стереотипов. Осведомленность по этой теме невысока: кто-то считает, что стать донором значит отдать часть своего головного или спинного мозга, или часть кости, кто-то — что это приводит к нарушению кроветворения у донора, и поэтому опасно. Другие думают, что это невероятно сложно, больно и затратным по времени. Но это не так. Клетки костного мозга можно получить из крови, взятой из вены. При острых лейкозах и других заболеваниях системы крови нарушается работа костного мозга. Трансплантация клеток костного мозга позволяет добиться стойкой ремиссии (периода без клинических проявлений болезни) или даже полностью излечить пациента. В случае несовпадения или отсутствия родственного донора врачи обращаются в «Федеральный регистр доноров костного мозга». Россия — многонациональная страна. Поэтому очень важно привлекать потенциальных доноров из всех регионов. Очень важно, чтобы в регистре были представители всех национальностей. Вступить в регистр может каждый гражданин Российской федерации в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний.
Если противопоказаний нет, подайте заявку на вступление в федеральный регистр доноров костного мозга с помощью портала «Госуслуг» либо самостоятельно обратитесь в медицинскую организацию, где возможно сдать кровь на типирование. Также вы можете выбрать подходящее вам учреждение в разделе «Где вступить в регистр» на сайте Федерального медико-биологического агентства. С помощью «Госуслуг» выберите на карте пункт сдачи крови. В течение 10 дней специалисты свяжутся с вами и назначат время визита. Либо перейдите на сайт подходящего учреждения и узнайте, как и когда можно сдать кровь для вступления в регистр. Придите в рекрутинговый центр, заполните анкету и сдайте кровь на типирование. Сдать кровь на типирование, чтобы войти в регистр потенциальных доноров костного мозга, несложно, но это должно быть осознанное и взвешенное решение. Часто донор — последняя надежда пациента на выздоровление. Стань донором - подари жизнь!
Оставить сообщение