18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О предложениях из Якутии на первом Национальном Форуме промышленной кооперации и системного инжиниринга организованного ТПП РФ

12:16 30.05.2023 16+
1822

23 мая 2023 года в рамках международной выставки «Металлообработка-2023» на площадке ЦВК «Экспоцентр» состоялся I Национальный форум промышленной кооперации и системного инжиниринга, организованный Торгово-промышленной палатой России (https://news.tpprf.ru/ru/news/4399201/ ) по инициативе Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» («НПРС») совместно с рядом региональных ТПП, Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Ассоциацией металлообрабатывающих предприятий (АМП) и АО «Экспоцентр» ( https://www.expocentr.ru/ru/news/vpervye-sostoyalsya-forum-promyshlennoy-kooperatsii-i-sistemnogo-inzhiniringa/ ). В мероприятии приняли участие более 250 руководителей региональных промышленных предприятий, представителей федеральных органов власти и институтов поддержки.

Пленарное заседание I Форума промышленной кооперации и системного инжиниринга провел вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он зачитал приветствие участникам Форума президента ТПП Сергея Катырина.

Структура программы Форума (приложение 1.) представляла собой четыре блока: пленарное и тематические сессии, общероссийскую биржу субконтрактов, ярмарку контрактов и семинар «Создание, развитие и выбор франшизы как нового направления в бизнесе».

С содержательными выступлениями в пленарном заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Максим Петров, президент ТПП Томской области Максим Костарев, генеральный директор ООО «Институт государственно-частного планирования» Елена Антипина, вице-президент ТПП Ярославской области», президент Ассоциации «Национальное партнерство развития субконтрактации» Александр Федоров.

Видео трансляции Пленарного заседания (https://www.youtube.com/live/8sbGh-El898?feature=share) и тематических сессий (https://www.youtube.com/live/Fax5zbZHw1M?feature=share ) позволили дистанционно принять участие более широкому кругу представителей региональных ТПП и их партнеров в регионах участвовать в обсуждении проекта Резолюции (приложение 2), по результатам которых предлагалось направить замечания и дополнения.

В ТПП Якутии одна из основных составляющих темы Форума уже обсуждались:

16 сентября 2022 г. на расширенном заседании (https://sakha.tpprf.ru/ru/news/471992/) по вопросу взаимодействия ТПП РФ и региональных ТПП с научно-образовательными центрами мирового уровня (НОЦ) «Север – Территория устойчивого развития» и «Енисейская Сибирь»; 15 декабря 2022г. в рамках V Съезда инженеров РС(Я) на дискуссионной площадке «Взаимодействие системы ТПП и научно-образовательных центров мирового уровня в решении задач территорий Крайнего Севера» (https://news.tpprf.ru/ru/news/3928688/)

Поэтому в подготовке предложения о дополнении в проект Резолюции кроме председателя Комиссии ТПП РС(Я) по содействию проектной деятельности в научно-технологической сфере Мярина А.Н., ответственного секретаря Высшего инженерного совета РС(Я), директора ООО «АрктикСпецМаш» - сервисной компании Технопарка «Якутия» участвовали:

Зырянов И.В., член Высшего горного совета РФ и Высшего инженерного совета РС(Я), зав. кафедрой «Горного дела», МПТИ (ф) СВФУ. М.К. Аммосова; Нифонтов К.Р., и.о. проректора по научной работе и инновациям АГАТУ.

Так как в этом предложении (приложение 3.) рекомендация в адрес министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики – «поддержать мероприятия ТПП РС(Я) по содействию разработке федеральной программы (технологической платформы) «Наука и инжиниринг экстремально холодного климата» для Севера Дальневосточного и Сибирского федеральных округов», то особо отметим, что в просмотре видео трансляцию Форума в прямом эфире участвовал Васильев С.А., ведущий специалист Департамента стратегического планирования и проектного управления министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).

Дискуссию на Форуме открыл первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов. «Перед нами стоит задача, связанная с новой моделью экономического роста, – отметил он. – Мы говорим, прежде всего, о повышении эффективности нашей экономики, о достижении технологического суверенитета, об отказе от импортозависимости, говорим о быстром росте инфраструктуры, о новых подходах в подготовке кадров, прежде всего инженерных. Говоря о новой экономической модели, мы говорим и о промышленной кооперации».

На наш взгляд, наиболее доходчиво о практических проблемах промышленного кооперирования, а также о «кооперации между ветвями экономической власти (налоговой, денежно-кредитной, внешнеторговой и т.д.) в современных российских условиях сообщил Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое содружество», президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Поэтому предлагаем познакомиться с 10-минутным видео этого выступления (https://youtu.be/juP2L0T09sY ).

В заключении напомним о проблеме, для решения которой, инициируется наше предложение:

В настоящее время отсутствует системное производство не только колесной техники (автомобильной, вездеходной, дорожно-строительной и даже военной автомобильной) специальных климатических исполнений для условий экстремально холодного климата «ЭХл» («I1» или «ХЛ1») с рабочими температурами до минус 60°С и предельных (кратковременно до 12 час.) до минус 70°С по ГОСТ 15150-69, но и практически всей техники транспорта, энергетики, строительства, ЖКХ, С/Х и т.д.

И как показывают последние годы, практически вся новая техника, даже успешно работающая в «обычном» холодном климате («I2», «ХЛ2») по ГОСТ 15150-69 (на пример на Ямале), на территориях экстремально холодного климата требует значительной адаптации (доработки), которая практически «де-юре» запрещена Техрегламентами.

Действующая техническая «регуляторика», особенно для малого и среднего бизнеса, является значительным препятствием для:

мероприятий по оптимизации транспортных и иных инфраструктурных затрат (энергетика, ЖКХ, строительство и т.д.), занимающих значительную долю в себестоимости общего объема валового регионального продукта; активного участия в госпрограммах поддержки технологического производства и предпринимательства. Так как они «привязаны» к действующей или отсутствующей нормативно-технической базе и ориентированы на «рыночное тиражирование», которое является одним из самых ограниченных, даже относительно территорий «обычного» холодного климата («I2», «ХЛ2»), так как на территориях «ЭХл» проживает менее 1% населении РФ на 26% её площади (кроме Якутии, прилегающих территорий 7 регионов ДВФО и СФО), но с общим ВРП более 3%.

Председатель Комиссии ТПП РС(Я) по содействию проектной деятельности
в научно-технологической сфере Мярин А.Н.

Оставить сообщение