18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Работа над проектами НОЦ «Север» будет продлена до 2030 года

08:14 21.12.2023 16+
1056

19 декабря состоялась пресс-конференция межрегионального научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». О лучших технологических практиках с внедрением рассказали руководители проектов и представители администрации НОЦ.

Модерировал встречу проректор по науке и инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова Евгений Соловьев. Спикерами стали руководитель межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Евгений Колганов, заместитель руководителя Департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Министерства образования и науки РС(Я) Александр Кочмар, главный ученый секретарь Академии наук РС(Я) Андрей Матвеев, индустриальный партнер, Председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере сельского хозяйства и пищевого производства Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Денис Савостин.

Деятельность научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» будет продлена до 2030 года. Всего с 2021 по 2023 годы со стороны пяти регионов-членов были профинансированы проекты на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель межрегионального офиса учреждения Евгений Колганов.

На сегодняшний день направления работы НОЦ «Север» касаются внедрения новых технологий и исследований в сферах комплексного энергообеспечения и новых энергоносителей, рационального природопользования в криолитозоне, новых материалов для строительства зданий и эксплуатации техники в арктических условиях, биотехнологий и медицины, социальной устойчивости на северо-востоке России.

НОЦ «Север: территория устойчивого развития» объединяет учреждения Академии наук Якутии, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. К тому же в столице страны базируется штаб межрегионального проектного офиса НОЦ «Север», который представляет пять дальневосточных регионов: Якутию, Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Напомним, Айсен Николаев оценил работу центра по итогам 2023 года на «твердую четверку» и отметил, что проекты, которые реализует НОЦ, необходимо выводить на промышленную основу.

Оставить сообщение