18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Cостоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ на тему "Семейный бизнес"

10:44 27.02.2024 16+
775

26 февраля по инициативе ТПП РФ состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства на тему «Семейный бизнес». Мероприятие собрало представителей семейного бизнеса из разных регионов, депутатов, представителей министерств и ведомств, региональных органов власти и представителей региональных торгово-промышленные палат.

От Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) в заседании приняли участие президент палаты Марина Богословская, куратор проекта Зоя Реева, семейные предприниматели – Анна Постникова (сеть детских садов «Узнавайка», Любовь Заболоцкая (ЮК «Оhуор Утум»).

Тема обсуждения была посвящена необходимости законодательного закрепления на федеральном уровне понятия семейного предпринимательства.

«Наша задача сегодня – обсудить проект федерального закона, который бы давал определение семейного бизнеса, и внести изменения в базовый закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», – начала свое выступление модератор круглого стола, председатель Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

Заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова подчеркнула, что все инициативы, которые касаются поддержки семей и семейной политики, должны быть поддержаны. Она полагает, что именно в Год семьи тот бизнес, который объединяет родственников, должен получить правовой статус. Анна Кузнецова также добавила, что ТПП РФ является «главным аккумулятором всех компетенций» по поддержке и развитию семейного предпринимательства.

На региональном уровне понятие «семейное предпринимательство» закреплено уже в 8 субъектах. Это Нижегородская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Кировская области, Республика Башкортостан, Камчатский край, Республика Саха (Якутия). Работа ведется также в Ставропольском крае, Кемеровской, Тульской и Курской областях, Республике Татарстан, Пермском крае и Свердловской области.

Именно семейные предприятия, при закреплении их статуса и реализации комплексной поддержки, могут стать одним из ключевых инструментов социально-экономического роста регионов и страны в целом, сказал на круглом столе глава ТПП РФ Сергей Катырин.

«Многое уже сделано, но сейчас крайне важно узаконить понятие «семейное предприятие» на федеральном уровне, что позволит далее поддержать закрепление этого понятия на уровне субъектов РФ и сформировать деловую среду, стимулирующую развитие семейного бизнеса по всей стране», – сказал Сергей Катырин.

Он рассказал, какие проблемы решит законодательное определение семейного бизнеса. Так, появятся специальные федеральные и региональные программы льготной поддержки для начала и развития семейного бизнеса, что позволит обеспечивать финансовую устойчивость семей.

Кроме того, вырастет заинтересованность в развитии семейного дела в регионах, вовлечения молодежи и старшего поколения. Более того, это даст толчок в развитии института наставничества, возможность получения преференций при поступлении в вузы по профилю семейного бизнеса. И, конечно, позволит снять обвинения со стороны налоговых органов в дроблении бизнеса и аффилированности, обозначил Сергей Катырин.

Общая позиция практически всех участников круглого стола – семейный бизнес важен для государства и нужен для социально-экономической жизни с различных точек зрения, поэтому федеральному закону о семейном бизнесе- быть!

Следующий шаг - в марте Комитет Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства проведет расширенное заседание, с приглашением профильных ведомств и парламентариев из других комитетов и фракций для уточнения положений инициативы. Нина Останина заверила, что для начала необходимо принятие рамочного документа с определением термина «семейный бизнес», а затем совместно с кабмином пойдет работа, в том числе с трудовым законодательством.

Якутия с 2021 года является одним из самых активных регионов по реализации семейного проекта. ТПП РС(Я) вот уже 4 год проводит региональный конкурс семейных предприятий «Лучшее семейное предприятие Якутии» и традиционный ежегодный семейный форум. В 2022 году палата принимала в Якутске делегацию семейных предпринимателей из 21 региона страны, торжественно было анонсировано открытие Центра поддержки семейного бизнеса, В 2023 году Якутия стала пятым регионом, в котором был принят Закон, определяющий статус семейного предприятия. На сегодня в реестре ТПП РС(Я) состоит более 70 семейных компаний разного рода деятельности.

Оставить сообщение