18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что доходы, полученные физическими лицами от сдачи имущества в аренду (в том числе земельных участков, транспортных средств, жилых и нежилых помещений)

12:45 01.04.2024 16+
214
Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) напоминает, что доходы, полученные физическими лицами от сдачи имущества в аренду (в том числе земельных участков, транспортных средств, жилых и нежилых помещений), подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее-НДФЛ) на основании статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации. Рассмотрим условия способов декларирования дохода и оплаты налога.

Первый способ: заплатить как физическое лицо НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%. Для этого собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки недвижимости и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать не позднее 30 апреля 2024 года (с учетом выходных дней, срок автоматически перенесен на 02 мая 2024 года) в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжение имуществом. Удобно заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, является «Личный кабинет физического лица» (далее – ЛК ФЛ) на сайте ФНС России https://clck.ru/33KuoF. Напоминаем, что войти в ЛК ФЛ можно с помощью подтвержденной записи портала Госуслуг.

Второй способ: зарегистрироваться в качестве самозанятого. В этом случае арендодатель самостоятельно регистрируется онлайн в приложении «Мой налог». Ставка налогообложения составляет 4% при расчетах с физическими лицами или 6% при расчетах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Налог рассчитывается автоматически через приложение «Мой налог» на основании сформированных чеков за полученные услуги. Оплатить налог необходимо до 25 числа по итогам прошедшего месяца. Однако применять такой способ можно при сдаче жилой недвижимости.Если вы перестали сдавать квартиру в аренду, то в любой момент можете сняться с учета как самозанятый, направив в налоговый орган соответствующее заявление через приложение. Дата отправки заявления в ФНС будет датой снятия с учета. После снятия с учета вы получите ограниченный доступ в мобильное приложение, в котором сохранится функция уплаты налога. При необходимости можно повторно стать самозанятым, но лишь при отсутствии долгов по налогам, пеням и штрафам.

Предоставлять офисные помещения в аренду можно исключительно в статусе индивидуального предпринимателя.

Вопросы об уплате налогов можете задать по телефону:

8-800-222-22-22 – Единый контакт-центр ФНС России.

Оставить сообщение