18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Якутия и Китай продолжат работать над развитием торгово-экономических связей

18:26 20.06.2024 16+
887

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов встретился с делегацией Народного Правительства города Цзямусы провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. На встрече принял участие вице-президент ТПП Якутии Василий Слепцов.

В состав китайской делегации вошли мэр Народного Правительства города Цзямусы Ван Те, генеральный секретарь Народного Правительства города Цзямусы Люй Цуньшэн, начальник управления коммерции и экономического сотрудничества города Цзямусы Ци Хайоу, мэр Народного Правительства города Тунцзян Ван Линь, мэр Народного Правительства города Фуюань Фань Цзитао, начальник Канцелярии иностранных дел Народного Правительства города Цзямусы Ян Чжэ и другие официальные лица.

Стороны договорились, что будут совместно работать над вопросами развития торгово-экономических связей, сотрудничества в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, инновациях, образовании и научных областях. Они также намерены обменяться опытом работы в медицинских организациях и организовать спортивные и культурные мероприятия.

Приветствуя китайских коллег, Джулустан Борисов отметил: «С Китаем у нас традиционно налажены крепкие связи и сотрудничество во многих областях – это культура и спорт, наука и образование, торговля и промышленность. По итогам 2023 года Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Республики Саха (Якутия). За прошлый год внешнеторговый оборот Якутии с Китаем составил 2,6 млрд. долларов США, увеличившись с 2019 года почти в 4,5 раза. Связи Республики Саха (Якутия) с китайскими партнерами продолжают развиваться поступательно и активно во всех возможных направлениях, отмечается большой потенциал и перспективы сотрудничества».

Ван Те, мэр Народного Правительства города Цзямусы, поблагодарил за теплый прием и высказал глубокую заинтересованность в расширении партнерства: «Мы глубоко ценим наши долгосрочные отношения с Республикой Саха (Якутия). Мы также видим огромный потенциал для совместных проектов в таких областях, как торговля, сельское хозяйство, высокие технологии и образование. Уверен, что наше взаимодействие станет еще более продуктивным и принесет ощутимые результаты для обоих регионов. Мы готовы к активной работе и обмену опытом для достижения наших общих целей».

Цзямусы – город уровня префектуры в восточной провинции Хэйлунцзян, Кнр. Расположен вдоль среднего и нижнего течения реки Сунхуа, обращен к Хабаровскому краю России через реку Уссури и Хэйлунцзян. В 2018 году ВВП Цзямусы составил 101,2 миллиарда юаней с темпом роста 4,3%. Общая численность населения Цзямусы составила 2,3 млн человек по переписи 2018 года.

Основу экономики города Цзямусы составляют логистика и дистрибуция товаров, экспортно-импортные операции с Россией, обрабатывающая промышленность, энергетика, розничная торговля и финансовые услуги. Городские предприятия производят сельхозтехнику, технику для уборки снега и городской среды.

С 1956 года Цзямусы является крупнейшим центром целлюлозно-бумажной промышленности, в нём расположен один из самых больших заводов Китая. Развито производство электроэнергии, строительных материалов (в том числе цемента), химических изделий (в том числе удобрений), продуктов питания, в частности масла и сахара, который производится из местной свёклы.

Оставить сообщение