Мы в соцсетях

Помним и скорбим

01:46 08.07.2022 16+
1532

Бирюкбаев Тлютай Урунтаевич родился 12 ноября 1948 г., в г. Уштобе Казахской ССР. Окончил Новосибирский железнодорожный институт, Якутский госуниверситет, Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.

В 1974 году он приехал вместе со своей молодой семьей в Нюрбу, начал работать в ПМК-612 треста "Якутсельстрой". Перспективного организатора заметили и в 1976 году пригласили на партийную работу - инструктором организационного отдела, через год избрали вторым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ. В 1978 году он возглавил орготдел Якутского обкома комсомола, и семья переехала в Якутск.

Особый период в жизни Бирюкбаевых связан со ставшим им родным молодой город Нерюнгри. Где Тлютай Урунтаевич возглавлял Штаб ЦК ВЛКСМ на Якутском участке БАМа.

Бирюкбаев Т. У. с комсомольских пор подружился и работал вместе с первым Президентом Союза «Торгово-промышленная палата РС (Я)» Владимиром Михайловичем Членовым. В становлении «новой» ТПП Якутии, Тлютай Урунтаевич внес большой личный вклад как вице-президент, пополнял ряды членов Палаты представителями других регионов России и других стран. Наладил хорошие связи с Белоруссией, Крымом и Объединёнными Арабскими Эмиратами, в последствии были подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, организованы встречи по обмену опытом работы Палат.

Очень грустно, что о Тлютае Урунтаевиче говорим уже в прошедшем времени. Он был профессионалом своего дела, останется в памяти как глубоко порядочный, ответственный, отзывчивый и честный человек, большая часть жизни которого была посвящена выполнению своего профессионального долга. Редких душевных качеств человек. В народе говорят:"Достоен мастер, который достиг вершины мастерства...Но трижды достоен мастер, который помог достичь вершины мастерства - своим ученикам!" Для многих сотрудников Палаты, он являлся наставником, учил работать и достигать цели, добиваться результатов.

Последний раз Бирюкбаев Т. У. приезжал в Якутию первым поездом в п. Нижний Бестях в команде строителей БАМа. Был горд и рад за коллег, за реальные дела Палаты.

Союз «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)» выражает глубокие соболезнования супруге Галине Николаевне, детям и родственникам. Крепитесь… Светлую память о Тлютае Урунтаевиче сохраним на долгие годы ...

Справка:

1974-1976 гг. - старший экономист ПМК-612, п. Нюрба, Якутия.

1976-1978 гг. - инструктор РК КПСС, секретарь РК ВЛКСМ, п. Нюрба, Якутия.

1978-1980 гг. - заведующий орготделом Якутского обкома ВЛКСМ.

1980-1983 гг. – нач. штаба ЦК ВЛКСМ на Якутском участке БАМ, г. Нерюнгри.

1983-1985 гг. - инструктор, завотделом Нерюнгринского горкома КПСС.

1985-1993 гг. - начальник стройуправлений ДСУ-10, РСУ «Якутгражданстрой», г.Нерюнгри.

В 1993 г. - главный специалист Верховного Совета Якутии.

1993-1997 гг. - начальник управления экономики и инвестиций Минпрома.

1997-2000 гг. - руководитель отдела экономики и финансов, отдела по работе с банковскими и другими финансово–кредитными учреждениями Правительства Республики Саха (Якутия).

2000-2002 гг. - представитель АК «Железные дороги Якутии» в Москве.

2002-2005 гг. - заместитель министра, первый заместитель министра транспорта, связи и информатизации Якутии.

2005-2006 гг. - заместитель директора ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта», руководитель филиала ФГУП на строительстве ж/д Томмот-Якутск.

2006-2008 гг. - и. о. руководителя отдела реализации инвестиционных программ Федерального агентства железнодорожного транспорта Минтранса России.

2008-2011 гг. - заместитель генерального директора ООО «Техстрой».

С 2011-2018 гг. - вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), руководитель представительства в Москве.

Заместитель председателя Казахской национально-культурной автономии (Москва), член Совета Якутского землячества в Москве, член Президиума отделения транспортного строительства Российской академии транспорта.

Награды: Заслуженный работник транспорта Республики Саха (Якутия), знак отличия «Гражданская доблесть», Почетный знак «380 лет Якутия с Россией»;

Почетный транспортный строитель России, Академик Российской академии транспорта, медаль за строительство Байкало-Амурской магистрали, Почетная грамота Министерства транспорта России, Почетная грамота Правительства Республики Саха (Якутии), Знак «Шахтерская слава» 3 степени, знак «За восстановление последствий паводка в Республике Саха (Якутия) в 2001 году».

Оставить сообщение